Berawal dari Kuis Mini Ulang Tahun Wikimedia Indonesia yang muncul di beranda Twitter, saya iseng menjawab kuis tersebut menggunakan bahasa Tidung meskipun saya masih tergolong amatir untuk ukuran penutur asli.
Waktu itu saya tidak pernah menyangka terpilih sebagai salah satu pemenang kuis dari sekian banyak peserta. Partisipasi dalam kuis ini berakhir pada suatu penawaran untuk ikut serta mengembangkan bahasa Tidung.
Dari sekian banyak bahasa di Pulau Kalimantan, hanya bahasa Banjar yang memiliki edisi wikipedianya sendiri. Jika Anda tertarik mengembangkan wikipedia bahasa Tidung hubungi narahubung komunitas kami.
Demikian penawaran yang saya terima bersamaan dengan bingkisan dari Wikimedia Indonesia.
Suatu kehormatan bagi masyarakat Tidung jika suatu hari bahasa Tidung bisa dikenal oleh seluruh rakyat Indonesia dan masyarakat internasional mengingat Wikipedia merupakan ensiklopedia terbesar di dunia maya. Ini juga bagian dari cara saya mencintai negeri dan ikut serta melestarikan bahasa daerah agar tidak punah. Menurut Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 11 bahasa daerah sudah dinyatakan punah , 6 lainnya dinyatakan kritis dan 25 bahasa daerah terancam punah.
Setelah melakukan konsultasi dengan masyarakat Tidung dan tokoh pemuda Tidung Nunukan yang saya kenal, mereka sangat mendukung pengembangan bahasa Tidung di Wikipedia. Berbekal tim kecil sebagai perintis awal, akhirnya kami disarankan untuk mengikuti sejumlah rangkaian pelatihan untuk mengenal lebih jauh terkait Wikipedia dan Komunitas Wikimedia.
Saya dan kawan-kawan diarahkan untuk mengikuti pelatihan penyuntingan Wikipedia yang diselenggarakan oleh Tim Pendidikan Wikimedia Indonesia. Berbekal pelatihan kilat selama dua hari yang dilaksanakan pada tanggal 24 dan 27 Oktober 2022, kami akhirnya bisa memahami cara kerja Komunitas Wikimedia yang sangat luar biasa dalam mengelola Wikipedia.
Berbekal pengetahuan yang didapatkan dari pelatihan tersebut, kami bisa melakukan penyuntingan artikel di Wikipedia bahasa Indonesia. Selain itu, kami memutuskan untuk memasukkan bahasa Tidung ke dalam Wikimedia Incubator. Untuk bisa masuk ke Incubator ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, seperti keaktifan dalam membuat artikel berbahasa Tidung dan harus mengetahui kode bahasa Tidung berdasarkan ISO 639-3.
Dengan kerja sama tim yang baik akhirnya kami bisa memasukkan bahasa Tidung ke dalam Incubator. Kami mengajak seluruh masyarakat Indonesia khususnya penutur bahasa Tidung untuk berpartisipasi dalam pengembangan bahasa Tidung agar bisa memiliki wikipedianya sendiri.